März bis April 2021

Amphibienwanderung

An einem schönen Nachmittag werden wir in der Steinmühlstraße den Amphibienschutzzaun aufstellen. Den Termin geben wir hier kurzfristig bekannt, da die Wanderung der Kröten stark von der Witterung beeinflusst wird. Wenn der Termin dann erst einmal steht heißt es, jeden Morgen und Abend den Zaun abzugehen und aufgesammelte Kröten und Molche auf die andere Straßenseite zu unserem Teichbiotop zu bringen.   Hierfür suchen wir freiwillige Helfer. Erfahrungsgemäß ist das auch für Kinder und Jugendliche interessant und macht Spaß. Seid also dabei!

JETZT HELFEN

Ort: Steinmühlstraße, Ober-Erlenbach

Zwischen Februar (potenzieller Aufbau des Zauns) und April (potenzieller Abbau des Zauns) täglich am Morgen und am Abend.

Konkreter Termin folgt noch

NAJU - Pflanzenbomben herstellen

Manchmal ist es gar nicht so schwer, etwas Farbe und Leben in unsere immer weiter versiegelte und sterilisierte Welt zu bekommen. Mit Unterstützung der Stadtgärtner stellen wir mit euch Samenbomben her, die ihr hinterher am Feldrand, im Garten oder z.B. auf Verkehrsinseln "sprengen" könnt.

Kosten pro Teilnehmer: 3€ (Für NABU-Familienmitglieder kostenlos)

Für Kinder und Jugendliche von 6 bis 16 Jahren. Kinder unter 6 Jahren nur in Begleitung eines Erziehungsberechtigten.

Sonntag, 9. Mai 2021

NAJU - Kräuterseife gut für die Haut und Mutter-/Vatertag

Selbstgemachte Seifen können nicht nur den Geschmäckern angepasst werden, sie haben auch den Vorteil, keinen Müll durch Verpackungen zu verursachen und sind schöne Geschenkideen. Entdeckt mit uns die Möglichkeiten und probiert einfach mal etwas aus.

Sonntag, 30. Mai 2021

Die Kräuterküche ist kein Hexenwerk

Auf einem gemeinsamen Spaziergang werden wir im heimischen Feld bekannte und unbekannte Wild- und Heilkräuter sammeln. Wir stellen daraus ein leckeres Wildkräutersalz her und mischen einen Brotaufstrich. Außerdem lernt ihr eine Pflanze kennen, die besonders zu Coronazeiten sehr wertvoll ist. Mit diesem Heilkraut setzen wir nach Rezeptur der alten Kräuterfrauen eine Hustenmedizin an. Sammelt, probiert und staunt...

Beginn: 10:30 Uhr

Kosten pro Teilnehmer: 5€ (Für NABU-Familienmitglieder 3€)

Für Kinder und Jugendliche von 6 bis 16 Jahren. Kinder unter 6 Jahren nur in Begleitung eines Erziehungsberechtigten.

Aufgrund der Schutzmaßnahmen ist die Teilnehmerzahl begrenzt. Es gilt unser grundsätzliches Hygiene-Konzept. Bitte bringt ein kleines Marmeladenglas mit.

Sonntag, 13. Juni 2021

NAJU - Exkursion an das Biotop Teich

Das Biotop im Gewerbegebiet an der Steinmühlstraße ist ein Lebensraum für viele verschiedene Lebewesen. Bei einem kleinen Ausflug möchten wir uns diesen Lebensraum mit euch gemeinsam ansehen und unsere Umwelt erforschen.

Treffpunkt: Lohweg 8, Ober-Erlenbach

Sonntag, 15. August 2021

NAJU - Marmeladen und Chutneys

Ende Juni bis Ende Oktober ist Erntezeit für Beeren, Stein-und Kernobst. Marmeladen und Chutneys sind zwei Möglichkeiten, um die Früchte auch über den Sommer hinaus zu genießen. Wenn alles klappt ernten wir ein wenig selbst und kochen dann Marmeladen und Chutneys nach unserem Geschmack.

JETZT Anmelden

Sonntag, 29. August 2021

NAJU - Fledermauskasten bauen

Warum wir Fledermäuse schätzen, ja vielmehr noch schützen sollten, wollen wir hier mit euch besprechen. Darüber hinaus möchten wir auch konkret etwas hierfür unternehmen.

Baut mit uns einen Fledermauskasten und lernt, wo ihr diesen am besten platziert.

Beginn: 10:30 Uhr

Kosten pro Teilnehmer: 8€ (Für NABU-Familienmitglieder 5€)

ab 17. September 2021

Öffnung der Lohnkelterei 2021

Wie in jedem Jahr öffnen wir voraussichtlich montags, freitags und samstags die Tür unserer Lohnkelterei von Mitte September bis Mitte Oktober, damit Sie Ihr Streuobst verarbeiten können. Von Maische zu Süßem oder eingekochtem Saft können wir fast alles aus Ihrem Obst herstellen.

Natürlich benötigen wir hier fleißige Helfer an unseren Maschinen.

Wir laden Sie also zum aktiven und passiven Helfen gleichermaßen ein.

Sonntag, 10. Oktober 2021

NAJU -Kinderkeltern

Wie auch beim Apfeltag, möchten wir mit unseren Kindern und Jugendlichen frischen Süßen herstellen. Das steht und fällt natürlich mit der Ernte.

Samstag, 6. November 2021

NAJU - Wir ziehen uns einen Wald

Das Waldsterben ist in aller Munde. Zusammen mit euch möchten wir etwas dagegen unternehmen und CO2 nachhaltig binden. Wir möchten mit euch Setzlinge für einen artenreichen Wald anpflanzen und das Problembewusstsein schärfen.

Samstag, 11. Dezember 2021

NAJU - Vogelfutter herstellen

Gemeinsam den Kühlschrank füllen! Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, um Vogelfutter anzubieten. Sein Sie gespannt, was wir uns ausgedacht haben. Jeder kann 3 verschiedene Ergebnisse mit nach Hause nehmen.

Ort: Pflanzgarten, Ober-Erlenbach