Aktuelle Termine & Aktionen

Ihre Zeitspende für die Natur

Der NABU bietet rund ums Jahr Aktionen an.  Alle Naturfreunde möchten wir dazu aufrufen, sich gerne daran zu beteiligen. Das NABU-Jahr beginnt in der Regel mit der Nistkastenreinigung. Bevor in den ersten milden Frühlingstagen die Amphibienwanderung startet, bauen jedes Jahr freiwillige Helfer einen Schutzzaun auf. Neben Aktivitäten zum Naturschutz finden Sie in unserem Kalender auch zahlreiche Aktivitäten rund um die Streuobstwiese und Aktivitäten mit denen wir unsere Ortsgruppe finanzieren.

Haben Sie Anregungen? Schreiben Sie uns einfach - Wo immer es uns möglich ist und unsere Kapazitäten es zulassen, setzen wir Ihre Ideen gerne um.

Maßnahmen zur Verlangsamung der Verbreitung des Coronavirus

Liebe Freunde der Natur,

die Bundesregierung hat in Zusammenarbeit mit den Ländern folgende Leitlinien vereinbarten:

• "... für den Publikumsverkehr zu schließen sind Anbieter von Freizeitveranstaltungen (drinnen und draußen)"
  • "... zu verbieten sind die Wahrnehmung von Angeboten in Volkshochschulen, Musikschulen und sonstigen öffentlichen und privaten Bildungseinrichtungen im außerschulischen Bereich"
Aufgrund dessen können unsere Veranstaltungen bis auf Weiteres nicht stattfinden. Sobald sich hier Änderungen abzeichnen, informieren wir Sie hier oder auch über unseren Newsletter.

Apfelweinmeisterschaft

Zur Eindämmung der Pandemie vorerst abgesagt

"Bembel - Bembel - vor der Wand: Wer macht den besten im ganzen Land?"

Am 18. April veranstalten wir für alle, die in unserer Kelteranlagen Ihren "Shoppen" gepresst haben, die alljährliche Apfelweinmeisterschaft. Wir suchen "das Beste", was aus Äpfeln werden kann und wollen damit den Erhalt der Streuobstwiesen unterstützen. Sollten Sie dabei gewesen sein, melden wir uns automatisch bei Ihnen. Für jeden anderen gilt aber genauso: Melden Sie sich und bekunden Interesse , um bei der Meisterschaft teilzunehmen.

Aus dem Winterschlaf erwacht - die ersten Wilden

Wildkräuterführung in Bad Homburg

Im Frühling erwacht die Natur und bringt neues Leben hervor. Überall sprießen köstliche Wildkräuter, deren Inhaltsstoffe unseren Körper in einer wahren Frühjahrskur wieder in Schwung bringen können.

Begleiten Sie mich bei einer Runde durch die Felder. Begegnen Sie bekannten Pflanzen und lernen Sie Neues kennen. Sammeln Sie mit und verzehren Sie voll Genuss Kleinigkeiten, die wir gemeinsam direkt im Grünen zubereiten.

Termin: Sonntag 26.04.2020  12.00Uhr

Treffpunkt: Eingang zum Hardtwald, Am Pilgerrain, 61348 Bad Homburg

Dauer der Veranstaltung: etwa 1,5-2 Stunden

Unkostenbeitrag für Lebensmittel: 3,- pro Person

Ich freue mich auf Sie!   Corinna Winderling

Möchten Sie dabei sein? Aufgrund einer Begrenzung der Teilnehmerzahl auf 12 ist eine kurze Anmeldung erforderlich.

Zu Gast bei Wiesenfee und Kräutertroll - Wildkräuterführung für Kinder

ERLEBEN - SCHMECKEN - STAUNEN

Bei einem Rundgang durch die Wiesen Ober-Erlenbachs gibt es viele essbare Wildkräuter und Heilpflanzen zu entdecken. Bei einem Kräuterspaziergang lernt ihr einige davon kennen, sammelt diese und stellt selbst ein Wildkräutersalz her. Wer mag, darf auch gerne eine Kostprobe von Wildkräuterbutter und Kräuterlimonade genießen… nachmachen erwünscht  ;)

Termin: Sonntag, 26.4.2020   16.00

Treffpunkt: wird noch bekannt geeben

Dauer der Veranstaltung: etwa 1,5-2 Stunden

Unkostenbeitrag für Lebensmittel/Material 2€ pro Kind

Ich freue mich auf euch!   Corinna Winderling

Familienfeier bei der ORFUMA

Zur Eindämmung der Pandemie abgesagt

Jedes Jahr am Tag der Arbeit (01. Mai) veranstaltet die ORFUMA ein Familienfest. Seit 2018 haben wir als Verein dankenswerterweise die Möglichkeit durch den Verkauf von Speisen unsere Vereinskasse aufzustocken. Wir nutzen das zur Finanzierung unserer Projekte und Aktivitäten.

Jeder ist willkommen.

Möchten Sie uns bei Auf- oder Abbau, am Grill oder der Fritteuse oder bei unserer Jugendarbeit vor Ort Unterstützen? Kurze Info und wir kommen auf Sie zu.

Die Gaben der Streuobstwiese

Nachdem wir in den letzten Jahren zeigen wollten, was nötig ist, um ein "gutes Stöffchen" zu erschaffen, gehen wir dieses Jahr weiter.

Am 12. August zeigen wir um 19:30 Uhr im Gemeinschaftsraum der Turnhalle des TSV Ober-Erlenbach in der Josef-Baumann Straße was die Streuobstwiese so alles bietet - von Saft über Apfelwein bis hin zum Brand. Außerdem geben wir Auskunft worauf es bei der Herstellung dieser Leckereien ankommt. Kommen Sie vorbei.

(Um Anmeldung wird gebeten)

Unkraut, der Freund in meinem Garten

Voraussichtlich im Spätsommer 2020

Jahr für Jahr ärgern sich Hobbygärtner vielerorts über Pflänzchen, die ungefragt im Garten wachsen. Oft sind dies vermeintliche „Unkräuter“, denen rasch nach ihrem Erscheinen der Garaus gemacht wird. Dabei handelt es sich häufig um überaus gesunde Wildkräuter, deren Verwendung uns kostenfrei die Einnahme so mancher Medikamente ersparen könnte. Einen ersten Einblick in die Wildkräuterkunde soll dieser Vortrag anhand ausgewählter bekannter und unbekannter Pflänzchen geben…
Termin: voraussichtlich im Spätsommer 2020
Referentin: Corinna Winderling

Um Anmeldung wird gebeten

Aufbau der Kelteranlage

2019 haben wir sie erstmals in Betrieb genommen, unsere neue Kelteranlage.

Am 12. September 2020 werden wir Sie erneut aufbauen und die Keltersaison vorbereiten. Jeder der Helfen möchte, ist willkommen.

Helfern der Keltersaison empfehlen wir die Anwesenheit an diesem Tag. Garantiert sind Aha-Effekte über den Aufbau und die Funktionsweise der Geräte, angefangen beim Muser über die Presse bis hin zum Pasteurisierer.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?